Jakarta, Virenial.com – Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) atau Pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk Kota Depok jenjang pendidikan TK, SD, dan SMP tahun 2025 akan dibuka mulai 2 Juni 2025. Adapun untuk Pendaftaran PPDB/SPMB Kota Depok TK, SD, dan SMP tahun 2025 dapat dilakukan secara online.
Pendaftaran yang dibuka pada tanggal 2 Juni 2025 adalah pendaftaran PPDB/SPMB TK,SD,SMP jalur domisili, mutasi dan afirmasi. Tanggal 9 Juni 2025 PPDB/SPMB untuk jalur lain seperti inklusi, sedangkan pada tanggal 16 Juni 2025 PPDB/SPMB untuk jalur prestasi akademik, prestasi nilai rapor, prestasi non akademik, SMP terbuka, dan prestasi seni/olahraga.
Pendaftaran jalur domisili adalah pendaftaran yang dibuka untuk calon murid yang rumah atau tempat tinggalnya berada dalam wilayah yang ditetapkan oleh pemerintah daerah setempat. Pedaftaran jalur afirmasi adalah jalur yang diperuntukkan untuk calon murid yang berasal atau dari keluarga dengan kedaan ekonomi kurang mampu. Dan pendaftaran jalur mutasi merupakan jalur pendaftaran bagi calon murid yang pindah tempat tinggal karena orang tua/wali pindah tugas dan juga untuk anak guru/tenaga pendidik yang mendaftar di sekolah tempat orang tua mengajar/bekerja. Sedangkan pendaftaran jalur prestasi (khusus SMP) merupakan jalur pendaftaran untuk calon murid yang memiliki prestasi tertentu secara akademik/non akademik.
Adapun beberapa persyaratan yang harus dipenuhi untuk mendaftar ke PPDB/SPMB TK, SD, dan SD Kota Depok Tahun 2025. Seperti batas minimal usia bagi calon murid yang akan didaftarkan beserta dokumen persyaratannya yang perlu diperhatikan. Misalnya murid yang akan mendaftar ke SD pastikan telah berusia minimal 6 tahun yang dihitung dari tanggal 1 Juli di tahun berjalan. Namun, ada pengecualian jika calon murid yang memenuhi kriteria siap secara mental dan fisik walaupun berusia 5 tahun 6 bulan diperbolehkan untuk mendaftar.
Terdapat persyaratan yang harus dilengkapi untuk mendaftar PPDB/SPMB TK, SD, dan SMP Kota Depok 2025.
Untuk Jenjang TK, Calon murid paling rendah berusia 4 atau paling tinggi berusia 5 tahun untuk kelompok A. Calon murid paling rendah berusia 5 atau paling tinggi 6 tahun untuk kelompok B.
Untuk Jenjang SD, Calon murid berusia paling rendah 6 tahun di tangal 1 Juli tahun berjalan. Untuk calon murid yang memiliki kecerdasan atau bakat istimewa serta kesiapan psikis yang bisa dibuktikan dengan adanya rekomendasi tertulis dari psikologis profesional bisa mendaftar dengan batas usia paling rendah 5 tahun 6 bulan di tanggal 1 Juli tahun berjalan. Sekolah memproritaskan penerimaan calon murid untuk kelas 1 yang berusia 7 tahun.
Untuk Jenjang SMP, Calon murid memiliki ijazah SD/sederajat/surat keterangan nilia rata-rata rapor. Calon murid berusia paling tinggi 15 tahun di tanggal 1 Juli tahun berjalan. Memiliki kartu keluarga (barcode) asli sebelum 1 Juli 2024 (Jika KK barcode terbit kurang dari 1 tahun di alamat yang sama maka lampirkan KK lama). Calon murid berada 1 KK dengan orang tua kandung/surat domisili (dalam kondisi tertentu seperti bencana alam,bencana sosial)
Tata Cara Pendaftaran SPMB/PPDB TK, SD & SMP Kota Depok 2025
Agar tidak terjadi kesalahan pada saat proses pendaftaran, sebelum melakukan pendaftaran, calon murid atau orang tua/walinya harus memperhatikan dengan seksama bagaimana tata cara pendaftaran SPMB/PPDB TK, SD & SMP Kota Depok 2025. Salah satu yang harus diperhatikan dengan teliti adalah dokumen persyaratan yang akan diungguh, seperti ijazah dan nilai rapor. Dan pastikan untuk memeriksa kembali pilihan sekolah yang dimasukkan apakah sudah sesuai dengan yang dipilih. Jika sudah selesai mendaftar maka diimbau untuk tetap memantau hasil perengkingan yang bisa dilihat secara berkala melalui website.
Di bawah ini adalah tata cara untuk mendaftar SPMB/PPDB TK, SD & SMP Kota Depok 2025 melalui online:
- Buka laman SPMB Kota Depok melalui tautan Link Pendaftaran SPMB/PPDB TK, SD, SMP 2025 Kota Depok
- Klik “Login”
- Masukkan username nomor induk siswa nasional (NISN) dengan format: NISN@spmb.go.id
- Masukkan password yaitu tanggal lahir dengan format: HHBBTTTT (hari, bulan, tahun. contoh 11 Desember 2017 ditulis 11122017)
- Kemudian klik “Nilai Raport” dan “Prestasi” untuk menambahkan nilai rapor dan prestasi
- Klik “Profil” dan “Kelengkapan” untuk melengkapi profil calon murid dan untuk mengunggah berkas yang dibutuhkan. Pastikan data sudah terverifikasi dan lengkap. cek notifikasi untuk melihat progress verifikasi berkas
- Di menu “Kelengkapan Berkas” terdapat pilihan menu untuk upload, unduh serta hapus berkas. Disarankan untuk mengupload file JPG/JPEG/PNG dengan kapasitas maksimal 2MB
- Kemudian pilih jalur pendaftaran sesuai kriteria. Pastikan berkas yang sesuai dengan jalur yang akan dipilih dan klik “Lanjutkan”
- Pilih Prioritas Pilihan Sekolah dan klik “Lanjutkan”
- Kemudian pilih sekolah yang sesuai dengan keinginan
- Klik “Daftar PPDB”
- Selanjutnya akan ditampilkan pada layar detail pendaftaran yang berisi status pendaftaran, peringkat, hasil skoring serta daftar kelengkapan berkas yang telah di-upload